Les chiffre d'affaires
Calculer votre productivité : Facteur de référence

baseline factor

Tim Van Baekel avatar
Écrit par Tim Van Baekel
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Si vous voulez en savoir plus sur la productivité, lisez d’abord cet article.

Notre module de planification peut également calculer les heures à planifier. Sans facteur de référence, la formule appliquée est la suivante : « CA/coût moyen x pourcentage cible ». Avec le facteur de référence, d’autres données sont prises en compte afin que vous puissiez vous écarter de votre pourcentage cible.

Par exemple pour les jours où vous attendez un CA plus élevé.

Attention
Afin de pouvoir travailler avec le facteur de référence, l’importation du CA doit être activé sur votre planning. Si ce n'est pas le cas, n’hésitez pas à le signaler à via notre Chat d'assistance.

Vous reconnaissez l’importation du CA à la présence de ce bouton dans le cadre chiffre d’affaires sur le planning

La demande d’activation du facteur de référence doit également être soumise à notre Chat.

Les étapes à suivre pour utiliser le facteur de référence.

Le facteur de référence dans les paramètres

Le facteur de référence peut être saisi via « Gestion - Configuration - Chiffre d’affaires ».

Si vous ne voyez pas « Facteur de base » dans cet aperçu, cela signifie que vous devez encore le faire activer par notre chat.

Compléter le budget de référence et les heures

Vous utilisez le fichier Excel pour télécharger le chiffre d'affaires. Vous ajoutez deux colonnes « BaselineBudget » et « Baselinehours ».

Lorsque vous saisissez ensuite un chiffre d'affaires planifié, le système calcule le nombre total d'heures qui peuvent être planifiées.

Le calcul s’effectue comme suit :
(Heures de référence + (chiffre d’affaires planifié - budget de référence)/ facteur de référence

Voici un exemple. Vous avez un budget de référence de 1 500 € pour 10 h de travail. Si vous vous attendez à un chiffre d’affaires de 1 635 €, vous pouvez le calculer comme suit : (10 + (1 635-1 500)/135)= 11.
Vous pouvez donc planifier 11 heures de travail.

Importer le fichier Excel dans le planning hebdomadaire

Une fois le fichier Excel sauvegardé sur votre ordinateur, vous pouvez l’importer avec le bouton « importer revenu » dans le cadre du chiffre d’affaires.

Assurez-vous que les options "Référence budget" et "Référence heures" sont sélectionnées.

Les valeurs introduites apparaissent maintenant dans l’onglet chiffre d’affaires et sont prises en compte dans le calcul. Le facteur de référence s’affiche également au-dessus du tableau.

Le facteur de référence dans le calcul du chiffre d’affaires

Analysons maintenant l’impact du facteur de référence sur notre exemple.

Vous avez un budget de référence de 1 500 € pour 10 h de travail.

Si vous vous attendez à un chiffre d’affaires de 1 635 €, vous pouvez le calculer comme suit : (10 + (1 635-1 500)/135)= 11.
Vous pouvez donc planifier 11 heures de travail.

Le calcul sans le « budget de référence et les heures de référence ».

Nous ne travaillons pas avec un facteur, mais avec un pourcentage cible. Ce pourcentage cible est, par exemple, votre coût du personnel de 35 %.

Le calcul des heures à planifier pour ces 1 635 € s’effectue comme suit :

1 635 € à 35 % = cible coût = 572 €, nous obtenons un coût moyen par heure = 21 €.
Les heures à planifier sont calculées comme suit : « 572/21 », soit 27,24 heures que vous pouvez planifier.