Passer au contenu principal
Calculez votre productivité

productiviteit , omzet, productivite

Cescia Vanhout avatar
Écrit par Cescia Vanhout
Mis à jour il y a plus de 4 mois

Ce manuel vous donne toutes les informations relatives à la fonctionnalité "revenu" de la planification hebdomadaire.

Où puis-je trouver la fonctionnalité revenu ?

Vous trouverez cette fonctionnalité dans la barre latérale de la planification hebdomadaire ou quotidienne. Vous ne voyez pas cette fonctionnalité ? Demandez plus d'informations via notre chat !

Pour afficher le coût du personnel, cliquez sur l'icône des paramètres d’affichage (l'œil, dans la barre latérale) et ensuite sur « Afficher les infos du jour ».

Les détails s’affichent en passant avec votre sourie sur une journée déterminée. Si vous avez sélectionné plusieurs branches, vous obtenez un aperçu de ces branches.

Veuillez noter: nous avons mis à jour les données dans le menu.

Dans l'ancienne version, vous receviez les détails des heures pointées et le chiffre d'affaires actuel.

Cela a été modifié dans la nouvelle version de la planification : vous y trouverez maintenant les heures prévues et le chiffre d'affaires prévu.

Pour obtenir plus de details concernant les heures pointées et le chiffre d’affaire actuel, naviguez vers la barre latérale et cliquez l'icône "Revenu".

Différentes branches

Vous pouvez également sélectionner la ou les branche(s) directement sur le pop-up de la fonctionnalité "Revenu" et basculer ainsi entre les branches sur lesquelles vous travaillez.

Paramètres de saisie

Afficher les coûts supplémentaires

Vous pouvez ajouter et enregistrer manuellement des « coûts supplémentaires » lors du calcul de vos coûts généraux et de votre productivité. Pour cela, cochez la case « Afficher les coûts supplémentaires ».


Une colonne supplémentaire s’affiche par journée. Elle reprend les coûts de la nourriture et des boisson pour le personnel ainsi que d'autres frais.

Revenu

Vous pouvez ajouter le revenu planifié (chiffre d'affaires prévisionnel) de deux manières :

  • Manuellement dans l’aperçu

  • Au moyen d’une importation (en utilisant le bouton bleu)

En synchronisant la fonction avec votre caisse enregistreuse, votre revenu réel est mis à jour. La synchronisation est possible si vous utilisez un système qui permet de synchroniser votre caisse enregistreuse à Strobbo (comme par exemple Lightspeed).

Valeurs planifiées

Quelques notions importantes

  • Productivité : cela correspond au revenu divisé par le nombre d’heures planifiées (ou travaillées)

  • Coût du personnel en pourcentage : cela correspond au coût du personnel divisé par le revenu

  • Coûts totaux en pourcentage : correspond au calcul suivant --> tous les coûts divisés par le revenu.

Attention :

  • Coût du personnel : les données enregistrées dans le profil de l’utilisateur dans le champ « coût » sont utilisées et une moyenne est générée. Ce calcul peut également être effectué sur la base du coût horaire saisi. Ceci peut être défini via « Gestion - Configuration- Chiffre d'affaires ».

  • Coût nourriture et boissons : vous pouvez renseigner ce champ manuellement, mais également travailler avec une moyenne. Cette valeur peut être renseignée via « Gestion - Configuration- Chiffre d'affaires ».

Le champ "Coût nourriture et boisson" doit être renseigné lorsque vos employés, par exemple, achètent de la nourriture pendant leur pause et que ces repas sont à votre charge. Dans certains commerces HoReCa, c’est un petit avantage accordé aux employés.

Le champ "Autres frais" doit être renseigné, par exemple, lorsqu′une personne n’est pas reprise à l’horaire, mais elle se rend sur le lieu de travail pour apporter son aide (exemple: équipe de nettoyage).

Vérifications diverses

Vous pouvez calculer votre score de productivité futur, en partant de la planification. Si vous souhaitez le consulter, cliquer sur le bouton « Planifié ».


Vous pouvez également consulter le passé et regarder les résultats réels. Pour ce faire, nous utilisons les heures enregistrées par la pointeuse. Nous calculons le revenu en reprenant le résultat à l’aide du lien avec votre système de caisse. Si vous ne disposez pas de ce lien, vous pouvez renseigner ce champ manuellement. Si vous voulez le consulter, cliquer sur « Réel ».

Si vous voulez comparer les résultats de la productivité réelle aux résultats planifiés, cliquez sur « Planifié et réel ».

Signification des couleurs

Vous pouvez ajouter des données qui déterminent les paramètres de cet écran via « Gestion - Configuration- Chiffre d'affaires ».

Ces paramètres font apparaître votre pourcentage en rouge ou en vert. Pour les paramétrer, cliquez sur le crayon. Vous renseignez les données nécessaires et cliquez sur modifier.

Si vous êtes en-dessous du pourcentage défini, le détail s’affiche en rouge. Si vous êtes au-dessous du pourcentage, il s’affiche en vert.

Analyse des valeurs

Exemple sans coûts supplémentaires

Lorsque vous ajoutez le revenu dans le tableau, une limite pour le nombre d’heures à planifier et les frais du personnel sera calculée automatiquement.

Dans cet exemple, nous travaillons avec un chiffre d'affaires prévisionnel de 3.250€ le lundi et de 2.500€ le mardi. Ces chiffres vous indiquent que le coût du personnel autorisé (pour garder une productivité correcte - selon vos paramètres) s’élève à 1.137 euros pour le lundi et à 750 euros pour le mardi.

Vous voyez également que de ces 1.137€, vous aviez planifié 468 euros pour le lundi et 716,91 euros pour le mardi.

Si l’on regarde les heures, cela veut dire que, pour ces 3 250 euros de revenu, vous pouvez planifier 62h30 pour le lundi et 42h04 pour le mardi.

Vous voyez également sur la planification du lundi 22h30 enregistrées et 34h28 enregistrées pour le mardi.

Lorsque vous consultez les résultats précedents, nous mettons à jour ces données avec les données de la pointeuse.

Sur base des chiffres mentionnés ci-dessus, le coût du personnel en pourcentage est affiché. Nous comparons les résultats que vous obtenez actuellement sur la base de votre planification et de votre revenu (24 %) et les coûts qui constituent l'objectif (60 %).

Le revenu attendu du mercredi est de seulement 1 500 euros. Cela signifie que vous ne devez planifier que 25h14 de travail, soit 450 euros de coût du personnel. Dans l'exemple, cependant, nous avons déjà planifié 26h42 de travail, soit 555,36 euros. En conséquence, les chiffres apparaîtront en rouge, tout comme le coût du personnel en pourcentage.

Exemple avec d’autres frais

Lorsque les paramètres supplémentaires sont activés, comme les autres frais et les coût de nourriture et boisson, ces données sont reprises dans le calcul du revenu escompté. La colonne « Coûts totaux % » apparaît. Cela signifie que le calcul est basé sur le coût du personnel et sur les frais supplémentaires.

Le lundi, nous avons 150 euros en frais de nourriture/boisson et 120 euros en autres frais. Nous arrivons alors à 22 %. Le cas échéant nous aurions un coût du personnel de 14 %.

Le score de productivité est le revenu par heure travaillée. Supposons que vous ayez un pourcentage de coût du personnel de 30 % et un coût de main-d'œuvre de 20 euros. Vous voulez alors réaliser un revenu de 60 euros par heure travaillée. Vous arrivez ainsi à un score de productivité de 60. Dans l’HoReCa, le score est souvent de 65.


Dans l'exemple, nous avons fixé le score à 52 le lundi et 59 le mardi et mercredi (cela signifie que nous avons défini des paramètres différens par palier de CA) . Vous pouvez constater que le revenu est plus élevé le lundi avec un score de 144. Le revenu du mardi et mercredi n’est pas aussi élevé et atteint respectivement un score de productivité de 72 et 56.

Avez-vous trouvé la réponse à votre question ?