Absences et disponibilités : ajouter une absence, une disponibilité ou un jour férié.
Absences et disponibilités : ajouter une absence, une disponibilité ou un jour férié.

afwezigheid, beschikbaarheidmfeestdag

Cescia Vanhout avatar
Écrit par Cescia Vanhout
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Le manuel général relatif à cet écran est disponible ici.

Cet article vous explique comment :

Cliquez sur « Ajouter » pour commencer.

Ajouter une absence

• Cliquez sur « Ajouter l’absence ».

• Le pop-up suivant apparait.

• Dans ce pop-up, sélectionnez d’abord le(s) jour(s) d’absence à enregistrer.

• Sélectionnez ensuite le collaborateur et le type de congé.
    Si vous avez des questions, lisez ce manuel.

• Le système vous indique automatiquement le solde restant. Dans l’exemple repris ci-dessous, celui-ci est de 0h. Désirez-vous modifier le solde ? Lisez alors le manuel.

• Durée
    Si le système en a la possibilité, il vous indiquera toujours le nombre d’heures concernées. Comme l’illustre la capture d’écran reprise ci-dessous.

• Basé sur la planification : comptabilise les heures planifiées pour un collaborateur déterminé au jour déterminé.

Si vous n’avez pas de planification, vous ne pouvez pas utiliser cette option.

• Toute la journée : comptabilise les heures correspondantes à une journée entière de travail.
    Pour ce faire, le système se base sur les horaires de travail ou le nombre d’heures travaillées par semaine.

• Demi-journée : comptabilise les heures de travail d’une journée entière / 2

• Personnalisé : vous saisissez manuellement les heures d’absence.

• Champ temps : vous introduisez dans ce champ le nombre d’heures d’absence du collaborateur.

• Ouverture - Fermeture : dans le champ ouverture, vous indiquez le début de l’absence. Dans le champ fermeture, la fin de l’absence.

• Lorsque vous avez saisi toutes les données, cliquez sur « Ajouter ».
    Vous pouvez éventuellement saisir la raison de l’absence.

• Lorsque l’absence a correctement été ajoutée, le cadre suivant apparait dans la partie supérieure de l’écran.

• Vous pouvez afficher les détails d'une absence en la survolant.

Ajouter une disponibilité supplémentaire

• Cliquez sur « Ajouter une disponibilité supplémentaire ».

• Le pop-up suivant apparait.

• Sélectionnez le(s) jour(s), le collaborateur et les heures de disponibilité du collaborateur.

• Cliquez ensuite sur « Ajouter ».

Ci-dessous, un exemple est illustré.

Une disponibilité supplémentaire se reconnait par un surlignage bleu en pointillés. Vous pouvez afficher les détails d'une disponibilité en la survolant.

Ajouter un jour férié

• Cliquez sur « Ajouter un jour férié ».

• Le pop-up suivant apparait.

• Sélectionnez le jour férié et nommez-le.

• Cliquez ensuite sur « Ajouter » .

• Un jour férié se reconnait au cadre noir dans l’aperçu.

Attention : cette procédure est la procédure à appliquer pour enregistrer un jour férié afin de permettre la bonne exécution du paiement des salaires. L’intégralité du manuel est disponible ici.